Мы - юные пекари!
Учащиеся 2А класса решили на себе испытать: каково же быть пекарем? На основании поездки дети составили общй рассказ, который и лёг в основу нашей статьи.
"Мы решили, своим классом побывать на производстве, которое обычно закрыто для посторонних глаз, увидеть, как из обыкновенной муки «рождаются» пышные и вкусные хлебные изделия. Очень много интересного и важного мы узнали о профессии пекаря и технолога пищевого производства. Это специалист, который отвечает за качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их производства: от поступления сырья до реализации готовой продукции. Технолог контролирует соблюдение технологических норм и рецептур, разрабатывает и внедряет новые технологии и продукты, проводит лабораторные исследования и анализы. Технолог должен знать математику, физику, химию и уметь решать организационные и технические вопросы на производстве. А у пекаря рабочий день начинается очень рано, в четыре часа утра женщины уже замешивают тесто, в шесть его выкатывают. После того как булки поднимутся, хлеб выпекают. Рабочий день длится до 12 часов. Основным сырьем для производства хлебо - булочных изделий является мука, пшеничная или ржаная. Мы узнали, что самая полезная мука - это ржаная, в ней много содержится полезных веществ. Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляют ни сахар, ни яйца, ни сливочное масло, а только воду, живые дрожжи, соль, муку. Фирменный хлеб пекарни «Абрикос» - тыквенный. Очень вкусный и ароматный! Мы оценили и всем советуем его купить! Пекари говорят, что к хлебу надо относиться с душой, с самого замеса. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой. В данной профессии пекарь должен обладать терпением, не каждый сможет рано подниматься на работу, стоять у жарких печей.
Мы сами попробовали быть пекарями булочек. Сколько радости и счастья получили от этой работы, но терпения нам многим не хватало. Заглядывали в печи, ждали свои хлебо-булочные изделия. Они выпекались 45 минут, при 180 градусах. Дождались. Ура! Пили чай и ели свои булочки. Вкусно! И смогли ещё домой привезти наши изделия. Прощаясь, поблагодарили мастериц мини - пекарни за радушие и гостеприимный приём."