МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Средняя общеобразовательная школа № 93"
Г. БАРНАУЛА, АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  • Страница логопеда

    Уважаемые родители и педагоги!
    Добро пожаловать на страничку учителя – логопеда!

    Вас приветствует учитель – логопед  
    Васянина Светлана Ильинична

    В школе работает логопедическая служба, задачами которой является оказание специализированной помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи. Ежегодно логопедическую помощь получают учащихся школы, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи. В первую очередь в логопедическую группу зачисляются дети, речевые нарушения которых оказывают препятствие успешному усвоению программного материала.

    С 16 сентября по 15 мая дети посещают групповые и индивидуальные занятия, в  зависимости от сложности дефекта, вида речевой патологии и этапа коррекции. В процессе работы предусмотрены индивидуальные и групповые занятия. Продолжительность индивидуальных занятий – 20 минут, групповых – 40 минут. 

    Хочется отметить, что только в тесном сотрудничестве семьи и педагогов, можно достичь хорошего, качественного и относительно быстрого результата в исправлении и развитии речи ребенка. Преемственность в работе семьи и школы осуществляется через индивидуальные консультации, наглядную информацию для родителей и на занятиях, которые родители могут посещать по договоренности с учителем-логопедом.

    На консультацию к учителю-логопеду, Вы можете обратиться по адресу:   ул. Школьная 6е, телефон: 8(3852) 22-64-17.
    Часы работы:
    Понедельник, вторник:   9.00-13.00
    Среда, четверг: 13.00-17.00
     

    Рекомендации логопеда по профилактике дисграфии у младших школьников

    Простыми словами дисграфия — это нарушение письма, которое проявляется в стойких и повторяющихся ошибках. Дисграфию выделяют примерно у половины младших школьников и трети учеников среднего звена, что говорит о стойкости нарушения: если не помочь устранить его, самостоятельно оно не пройдёт.
    Родителей должно насторожить, если ребёнок:
    •    меняет буквы на похожие;
    •    пишет слитно или раздельно те слова, которые этого не требуют;
    •    пропускает и переставляет буквы в словах;
    •    неправильно изменяет слово и не может образовать новое: например, «солнцевый» вместо «солнечный»;
    •    отзеркаливает буквы;
    •    пишет неразборчиво.
    Упражнения для работы дома:
    Решить проблему дисграфии дома и без специалистов невозможно. Но если родители будут следовать советам логопеда и врачей, ребёнок сможет добиться хороших результатов. Один из ключевых факторов ускоренного устранения дисграфии — домашняя работа. Например, по упражнениям, которые предложены ниже.
    Лабиринт
    Для тренировки моторики используйте все формы лабиринта: нарисованные и объёмные, для пальца и всего тела, с одним выходом и несколькими.
    Найди меня
    Для развития внимания предложите ребёнку картинки, где спрятаны буквы, цифры и фигуры. Задача — найти все.
    Графический диктант
    Подходит для детей, которые хорошо ориентируются в клеточках. Задача ребёнка — делать задание по инструкции. Например, клетка вверх, две вправо, одна вниз. В результате должен получиться рисунок. Упражнение направлено на ориентацию в пространстве.
    Хлопушка
    Задание на слухоречевое восприятие. Вы называете звук, а затем разные слова. Задача ребёнка хлопнуть, когда в слове услышит загаданный вами звук. Например, «а»: рыба, уголь, свет, икра, загар.
    Ищи
    Загадайте звук, а ребёнок пускай ищет все предметы, которые начинаются на этот звук. Например, С: стол, стул, сервиз. Это задача подходит только внимательным ученикам.
     

    Советы будущим первоклассникам

    А также:

    • Развитие мелкой моторики (пальчиковые игры, лепка, мозаика,  аппликационные работы).
    • Состояние пространственных функций (умение определять «право – лево» в различных условиях, положениях тела, умение узнавать предметы, буквы в разных положениях.

    Если ребенок читает:

    • Чтение должно быть плавное, послоговое, ребенок понимает прочитанное.
    • Письмо печатными буквами, нет зеркально написанных букв. 

    На что обратить внимание в развитии речи  дошкольника :

    1. Состояние звукопроизношения. Ребенок  к шести годам должен  выговаривать все звуки.
    2. Состояние фонематических процессов. Этот раздел подразумевает умение ребенка подбирать слова с определенным звуком, владение навыками элементарного звукового анализа и синтеза (определение первого и последнего звуков в слове, умение из звуков составить слово, посчитать количество звуков), умение различать и повторять сочетания типа: ба-па-ба, та-ца-та, вы-вы-фы и др.
    3. Состояние грамматического строя. Следует обратить внимание на словообразование (дождь — дождик), словоизменение (стул — стулья), согласование (желтый мяч),  управление (вышел из дома, рассказал о друге).
    4. Состояние слоговой структуры слова. Шестилетний ребенок умеет безошибочно произносить слова типа: велосипедист, экскурсовод и т.п.
    5. Состояние словарного запаса. Следует обратить внимание на наиболее трудные на сегодняшний день разделы: времена года, их признаки, месяцы, дни недели, качества предметов, родственные связи.
    6. Состояние связной речи. Основные акценты должны быть расставлены на умении будущего школьника отвечать на вопросы, пересказывать, составлять рассказы по сюжетной картинке, серии картинок. 

    Советы логопеда

    1. Перед выполнением домашнего упражнения прочитай вслух задание, повтори его, четко определив свою задачу.
    2. Прочитай все предложения или слова упражнения, выполни задание устно, объясни, как надо написать и почему.
    3. Прежде,  чем записывать каждое слово, проговори его вслух (на уроке – про себя), раздели на слоги и только потом записывай, диктуя себе по слогам.
    4. После записи каждого слова или предложения проверь его, читая каждое слово по слогам.
    5. Не забывай ставить точку в конце предложения, после написания даты работы, после записей «Упражнение …46.», «Классная работа.», «Домашняя работа.».
    6. Слово, в котором допустил ошибку, запиши 5 раз подряд, подчеркни это неприятное место и запомни его, чтобы больше не повторять.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике