
Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные. Более 4,5 миллиона пропавших без вести солдат после Великой Отечественной войны числится на территории бывшего Советского Союза. До сих пор поисковые отряды, организованные на территории России, ведут работу на местах сражений.
С МБОУ «СОШ №93» в этом день состоялись УРОКИ ПАМЯТИ, в ходе которых ребята познакомились с историей знаменательной даты, вспомнили страницы событий ВОВ. В селе Лебяжье, где расположена школа, учащиеся, педагоги, администрация МБОУ «СОШ №93» посетили памятник воинам, погибшим в годы ВОВ. Состоялось возложение цветов. На мероприятии присутствовали глава Лебяжинской сельской администрации Ященко С.В., депутат Барнаульской городской Думы Авкопашвили П.Т., директор МБОУ «СОШ №93» Коростелева О.Г, заместитель директора Гринина О.И., педагоги и учащиеся МБОУ «СОШ №93».